Новини
11.04.2018

Автопроизводство в Украине: от расцвета до полного уничтожения

Еще десять лет назад национальное автопроизводство, в которое было инвестировано около 1 млрд. долл. США, создавало до 4% ВВП страны и обеспечивало до 900 млн. долларов валютных поступлений, за счет экспорта. Предприятиями автомобилестроения перечислялись налоги, эквивалентные 820 млн. долл в год. Углубляя локализацию производства продукции, отрасль создавала мощный импульс для развития других секторов машиностроительного комплекса страны.

На сегодня из 12 автосборочных заводов в Украине работают только семь, а уровень использования производственных мощностей составляет лишь 2% от созданных. За последние же годы прекратил существование Кременчугский автосборочный завод корпорации «АИС», завод компании «Випос» в Херсоне, Ильичевский завод автоагрегатов, на котором производил машины ЗАЗ. Только в легковом сегменте отрасли потеряны мощности по производству 135 000 авто в год.

Падение производства привело не только к значительному сокращению количества предприятий, но и рабочих мест, объемов налогов, а также - уменьшения поступлений валюты в страну. Количество рабочих мест за десять лет сократилось в разы - с почти 37 тыс. до 8 тыс. и тенденция продолжается.

Такая ситуация в области автопроизводства ударила по финансовому положению компаний. На начало года долги ЗАЗа перед банками составили 3 млрд. грн. и 24 млн. долл., корпорация «Богдан» задолжала банкам более 4 млрд. грн., а долги «Еврокар» составили 2,7 млрд. грн. При том, что до кризиса ЗАЗ инвестировал в производство 380 млн. долл., «Богдан» - 345 млн. долл., «Еврокар» - 250 млн. долл.

Сегодня доля налогов, которые платит автоиндустрия, составляет лишь 2% от уровня 2008 года.

В 2018 году существует высокая вероятность банкротства ряда украинских автопроизводителей, которые не смогут выжить в текущих экономических условиях, прекращения производства легковых автомобилей и консервации части производственных мощностей.

Ситуацию усугубляет отсутствие каких-либо антикризисных мер со стороны государства, что делает невозможным прогнозирование оптимистического сценария развития событий в национальном автопроме.

Между тем, автомобилестроение все еще имеет потенциал обеспечивать надлежащий технологический уровень страны, создавать рабочие места и наполнять бюджет налогами, и поэтому чрезвычайно важно для экономики.

Сейчас мировой авторынок продолжает расти и испытывает потребность в дополнительных производственных мощностях. Глобальные индустриальные инвесторы ищут объекты для вложения своих ресурсов. Поэтому созданные и модернизированные современные украинские производства все еще имеют потенциал для возрождения путем сотрудничества с лидерами мирового автопрома.

Те конкурентные преимущества, которые сегодня предлагает наша страна - географическое положение, ЗСТ с ЕС и дешевая рабочая сила - создают значительные возможности для локализации производства на территории Украины. Однако необходимо создавать особый инвестиционный климат со значительными преимуществами перед странами-соседями.

Поэтому инициаторы круглого стола призывают представителей органов власти к конструктивному диалогу на внедрение государственной антикризисной промышленной политики, без которой украинский автопром обречен на исчезновение.

Речь идет о принятии ВРУ пакета стимулов по созданию рабочих мест в отраслях с высокой добавленной стоимостью, в т.ч. производстве автомобилей; принятии законопроектов, стимулирующих развитие электрического транспорта Украины; урегулировании ситуации с бесконтрольным и нелегальным ввозом автомобилей на иностранной регистрации и тому подобное.

Отдельно предлагается разработать и принять до конца 2018 комплексный Закон «О поддержке отечественного автомобилестроения путем создания автомобильного кластера». Ему должны предшествовать правительственная концепция развития автопрома, ряд решений по восстановлению уровня профессионально-технического образования для подготовки кадров и др.

Укравтопром, УСПП, другие деловые объединения обеспокоены процессами упадка отрасли, которые разворачиваются у нас на глазах, и требуют руководство государства осуществить неотложные меры по ее возрождению.

  • banner